Еда для развития ума

• Грецкие орехи – содержат мононенасыщенные жиры, которые поддерживают чистоту артерий и повышают уровень серотонина, гормона счастья. Рекомендуемая суточная доза для поддержания сбалансированного потребления калорий составляет 30 мг (около 12 орехов или 24 миндаля);

• Рыба (особенно лосось, карликовый сон и белая рыба) – содержит омега-3 жирные кислоты, которые очищают артерии и борются с депрессией, нормализуя настроение (особенно в послеродовой депрессии, когда мать может остаться с серьезным дефицитом жирных кислот, взято ребенком). Рекомендуемая доза жирных кислот составляет 400 г в неделю (примерно три порции от размера вашего кулака).

• Соевые бобы – содержит полезные белки, волокна и жир для сердца и артерий. Рекомендуемая суточная доза: одна чашка кофе.

• Помидоры или томатный соус – содержат фолиевую кислоту, ликопин и другие питательные вещества, которые омолаживают артерии. Рекомендуемая суточная доза: 250 мл сока;

• Оливковое масло, орехи, рыба или авокадо – содержат мононенасыщенные жирные кислоты. 25% ежедневных калорий должны поступать из этих полезных жиров;

• Черный шоколад – повышает уровень дофамина (одного из основных нейротрансмиттеров в нервной системе) и обеспечивает флавоноиды, антиоксиданты, которые сохраняют молодые артерии. Рекомендуемая суточная доза составляет 30 г;

• Напитки, богатые кофеином (кофе и чай) – содержат антиоксиданты, тонизирующие, полезные для нейротрансмиттеров, стимулирующие умственные способности. Для здоровых людей рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг;

• Продукты, богатые витамином B12 – недостаток этого витамина повреждает нервные клетки. Этот недостаток распространен среди курильщиков и алкоголиков. Если дефицит B12 вовремя не обнаружен, он может вызвать прогрессирующее ухудшение нервных расстройств, например, рассеянный склероз – страшное заболевание нервной системы, которое проявляется в прогрессирующем разрушении миелинового защитного слоя нейронов, что вызывает паралич и наконец смерть.

Природными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень, мясо, птица, яйца и молочные продукты (кроме сливочного масла), устрицы, ракообразные и крабы. Отличной биологически активной добавкой являются пивные дрожжи. Суточная рекомендуемая доза: у детей – от 1 до 3 мкг в сутки; у взрослых – от 2 до 4 мкг; у беременных и кормящих матерей – до 5 мкг.

• Продукты, богатые фолиевой кислотой / витамином B9 – дефицит фолиевой кислоты встречается у пожилых людей, потому что с годами способность организма усваивать этот витамин и, косвенно, его уровень в организме снижается. Ежедневная доза 800 мг фолиевой кислоты значительно снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая удваивает риск инсульта и способствует преждевременному атеросклерозу коронарных, церебральных и периферических сосудов.

Природными источниками фолиевой кислоты являются спаржа, анделес, брюссельская капуста, горох, семена подсолнечника. Для достижения наилучших результатов фолиевая кислота связана с витаминами B12 и B6. Витамины B12, B6, B9 и C негативно влияют на способность организма вырабатывать коэнзим Q10, витаминоподобное вещество, присутствующее во всех клетках организма и необходимое для выработки энергии, особенно в мышцах и мышечной ткани. нервничал.

• Красное вино – содержит ресвератрол, антиоксидант флавоноид, который замедляет старение митохондриальной ДНК, энергетического растения клетки. Рекомендуемая суточная доза: мужчинам – 2 стакана, женщинам – 1 стакан.