Модифицированое голодание

Ограничение приема пищи, как метод исцеления, известен с античных времен. Греческий отец медицины Гиппократ не давал пищи пациентам, пока не появлялись первые признаки улучшения состояния здоровья. Средневековый персидский ученый Авиценна признавал воздержание от пищи одним из наиболее важных терапевтических методов. Интересно, что современные ученые и диетологи, через сотни лет, пришли к тем же выводам, что и врачеватели древности.

Когда организм недополучает необходимого ему питания, он начинает процесс сжигания своих природные запасов энергии. а главным генератором энергии в нашем организме является жир. Энергетические ресурсы жира в стройном человеке эквивалентны 110-130 тыс. ккал, в грузном человеке они превышают 200 тыс. ккал. За час интенсивной тренировки можно сжечь 800-1100 калорий, так что, большие запасы будет трудно исчерпать методом голодания.

Однако не все органы могут использовать энергию, полученную из жировой ткани. Исключением является мозг, который нуждается в глюкозе для функционирования, хотя через некоторое время он может переключиться на «сжигание» кетоновых тел – веществ, созданных из жира. Это вещество также хранится в нашем организме в виде гликогена, содержащегося в мышцах и печени.

Тем не менее, это небольшие запасы – всего 400-450 грамм, что соответствует примерно 1200 ккал – и быстро заканчиваются во время голодания. Уже через 16 часов гликогена достаточно, чтобы организм начал «сжигать» белок, содержащийся в мышцах, чтобы получать глюкозу, необходимую для мозга. Через три дня этот процесс начинает быть опасным для здоровья. Вот почему нельзя практиковать голодание более 3 дней. Неконтролируемое голодание может иметь крайне тяжелые последствия: приступы подагры, повреждение слизистой оболочки желудка или почек, такие эффекты появляются после многих дней нехватки пищи, когда в организме накапливаются токсичные продукты «сжигания жира».

Исследователи внимательно изучили систему, называемую модифицированным голоданием через день (ADMF). Как следует из названия, его суть заключается в переплетении «обычных» дней с постами, в течение которых можно пить только воду, кофе или чай без сахара. Исследования показали, что после трех недель такой диеты потеря веса составляет 4%, а через 12 недель – 8%. В случае человека весом 80 кг это означает, что на еженедельной шкале на 1,8 кг меньше, а через три месяца – почти на 10 кг. Более того, уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 15% и триглицеридов на 30% также снизился в крови испытуемых. Модифицированный пост не влиял на уровень физической активности людей, которые регулярно бегали трусцой, и не меняли свои привычки после перехода на ADMF.